21:57 

I've made a thing

0xED
Шум - это то,чем определяется тишина. Без шума мы бы не ценили тишину. Шум - исключение из правил.
Сделал штуку:

Внешняя USB-звуковая карта.

Началось с того, что сгорел один звуковой выход на системнике, и наушники приходилось подключать через удлиннитель (метров пять), который ловил на себя все помехи (иной раз слышал как двигаются головки жёсткого диска). Плюс у меня был хреновый микрофон, его надо было держать руками, чтобы хоть как-то меня могли слышать. Потом у меня начала формироваться идея о том, чтобы использовать четырёхконтактный разъём, чтобы подключать телефонную гарнитуру.
В итоге после недель гугления сформировалась концепция устройства: микросхема-аудиокодек TI PCM2912 подключается по USB к компьютеру, и раздаёт звук на два разъёма — один с четырьмя контактами для подключения или гарнитуры или обычных наушников, и один с тремя контактами для подключения микрофона. Сделано на случай использования традиционной компьютерной гарнитуры с двумя джеками.
Сочинил простую схему, полностью копирует приведенную в документации к микросхеме, лишь добавлены фильтры выходной цепи аудио. Сделаны разъёмы под выключатель питания и выключатель микрофона (выведены на тумблеры сверху), светодиоды индикации воспроизведения и записи, плюс разъёмы под джамперы для переключения усиления микрофона и режима высокой мощности (переключает максимально потребляемый ток 100/500 мА).


Развёл одностороннюю плату:


Под такой корпус (60x55x30 мм, силумин):


Спаял, обработал и покрасил корпус, вуаля:


Звучит не хуже встроенной звуковой, отлично слышен микрофон, выглядит, на мой взгляд, неплохо :)
Не обошлось и без косяков. Самый значительный — использование металлического корпуса, во-первых на него коротят разъёмы и надо исхищряться с изоляцией, а во-вторых силумин плохо поддаётся покраске, вылезли небольшие косяки. Косяк поменьше — выключатель питания. Я сделал так, чтобы он разрывал провод питания, но по-науке надо разрывать еще и линии данных, иначе после выключения может обратно не включиться (приходится переподключать провод) или вообще продолжить работать (паразитное питание с линий данных?).
В общем, доволен, что своими руками сделал первую серьёзную железку и неплохо подкачал навыки работы руками :)

@темы: He was caught red-handed showing feelings, Electric Factory, Snapshot in the album

URL
Комментарии
2017-03-23 в 11:19 

Зачетная коробочка получилась! С тёплым, ламповым дизайном. Не хватает фотки смонтированной платы...

URL
     

Устройство 237

главная