22:50 

"Науки" пост

0xED
Шум - это то,чем определяется тишина. Без шума мы бы не ценили тишину. Шум - исключение из правил.
Научничаем понемногу.
Неинвазивный лазерный глюкометр, который я безуспешно пытаюсь собрать несколько месяцев, как понятно из названия, содержит в себе лазер. Его модуль содержит помимо всего прочего терморезистор (деталька, изменяющая свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры) и термоэлектрический холодильник (элемент Пельтье, деталька, пропуская ток через которую, добиваемся охлаждения одной ее стороны и нагрева другой стороны).
Пока сам модуль в производстве, надо подготовить систему термостабилизации для него - характеристики плывут, если температуру не поддерживать постоянно. Поэтому надо снимая температуру с терморезистора регулировать ток на элементе Пельтье, тем самым охлаждая лазер до постоянной температуры.
Поэтому для обкатки системы были приобретены все необходимые детали и начата сборка системы. За сегодня собрал только контроль температуры, без регулировки силы охлаждения.
Общий вид:


Охлаждающий элемент - белая штукенция на радиаторе. Для контроля температуры один терморезистор притянут резинками к холодной стороне, другой между рёбер радиатора на горячей стороне. Сзади и сбоку радиатора стоят вентиляторы для охлаждения.


В этом месиве проводов - микроконтроллер ардуино, к которому подключены четыре датчика температуры: три терморезистора - холодной стороны, горячей стороны и окружающего воздуха, и один откалиброванный полупроводниковый для достоверных показаний. Кроме того, к подключен небольшой экран для выведения показаний этих датчиков.


Экран поближе. Первая строчка - калиброванный датчик, вторая - холодный датчик и разница с калиброванным, третья - воздух и разница с калиброванным, четвёртая - горячий датчик и разница с калиброванным.


Завтра начну собирать систему для регулировки тока через термоэлектрический холодильник. Алгоритм выбрал под названием "пропорционально-интегрально-дифференцирующий (ПИД) регулятор". Он прост в реализации и понимании, его настройка заключается в подборе всего трёх переменных. И вот этот подбор - самая сложная часть дела, один коллега даже кандидатскую защитил на тему их выбора. Но мне не требуется высокая точность, колебаниями температуры до градуса можно пренебречь, значит будет проще.

Caught between madness and gladness of flight
Nothing is wrong and nothing is right

@темы: Electric Factory, Snapshot in the album, He was caught red-handed showing feelings

URL
   

Устройство 237

главная